Параметры печати:

Гата ереванская

Порции5 Порций

 2 ст. воды
 1 ст. л. дрожжей
 1 ст. л. сахарного песка
 8 ст. пшеничной муки
 200 г растительного сливочного масла
 400 г топленого масла
 2 ст. сахарной пудры
 4 желтка
1

В теплой воде развести дрожжи, добавить ложку сахара, частями всыпать 5 ст. муки, влить растопленное сливочное масло и хорошо вымешать тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в теплом месте на 30-35 минут.

2

Для начинки 300 г топленого масла растереть с сахарной пудрой, постепенно добавляя муку, до получения однородной рассыпчатой массы.

3

Тесто выложить на стол, разделить пополам и скатать в шары. Каждый шар раскатать в пласт толщиной 2 мм, растопить оставшееся масло и смазать им пласт. Свернуть пополам, раскатать, снова смазать и свернуть. Повторить 4-5 раз.

4

Тесто свернуть рулетом, разрезать на 4 части, каждую раскатать в круглую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, края соединить, сформировать шарик и раскатать его скалкой до толщины 1-2 см.

5

Противень смазать небольшим количеством масла, выложить гату швом вниз. Смазать желтками, наколоть вилкой узор. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекать гату в течение 30-40 минут.

Nutrition Facts

Порции 5