Параметры печати:

Ржаной хлеб как из дровяной печи

Порции1 Порция

 1 кг обдирной ржаной муки
 200 г цельнозерновой пшеничной муки
 20 г соли
 1 ст. ложка хлебных специй (смесь: 2 ст. ложки фенхеля, 2 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка кориандра)
 200 г подкормленной закваски (смотреть рецепт ниже)
 40 г свежих дрожжей
 800 г воды
1

Перемешать муку, соль и хлебные специи. Соединить подкормленную закваску, дрожжи и 500 мл тёплой воды (температура воды примерно 26°С). Замесить мягкое тесто, постепенно подливая воду до достижения нужной консистенции. Оставить тесто на 15 мин на отдых, затем разделить на две части.

2

Сформовать из каждой части буханку и выложить в подпыленную мукой расстоечую корзину. Тем, кто предпочитает выпекать хлеб в форме (формовой хлеб), необходимо смазать металлическую форму для выпечки растительным маслом. На одну форму приходится 1,2 кг теста. Оставить тесто на расстойку на 30 мин.

3

Разогреть духовку до 230°С. Поставить формы в духовку. Выпекать при понижающем температурном режиме. В электродуховке время выпечки составляет примерно 60 мин. Достать хлеб из формы. Остудить готовый хлеб на решётке.