Приготовьте продукты — они все должны быть холодными. В миску насыпьте муку, в ледяной воде растворите соль (если используете несоленое масло). Масло можно предварительно положить в морозилку на 15–20 минут.
В муку положите масло и порубите. Это можно сделать разными способами:
• натрите масло на крупной терке, не забывая постоянно перемешивать стружку с мукой, чтобы она не
слипалась;
• порубите масло и муку ножом;
• порубите масло и муку в комбайне.
Важно, что в результате у вас должна получиться смесь из муки и кусочков холодного масла величиной с орешек (с ноготок).
В получившейся смеси сделайте колодец, влейте всю воду и замесите тесто. Старайтесь замешивать быстро, но не слишком сильно. Как только тесто слипнется в комок, оно готово. Расплющите его, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Если тесто еще холодное, его можно сразу раскатывать.
Чтобы раскатать тесто, положите лепешку на стол, присыпанный мукой, и раскатайте, время от времени переворачивая пласт. Это тесто легко раскатывается и не рвется (кстати, сравните со сладким рубленым тестом — добавление даже небольшого количества сахара делает тесто заметно менее прочным и пластичным). Оптимальная толщина раскатки — 3–4 мм.
Раскатанное тесто переложите в форму (смазывать не нужно), прижмите ко дну и стенкам и проведите скалкой по краям, чтобы срезать излишки и закрепить тесто.