Соус этот жидкий, очень нежный, с мягким бархатистым вкусом и не слишком сладкий. При этом готовится очень просто, в его основе — молоко (сливки) и яичные желтки.
Поставьте молоко греться с семенами ванили.
Смешайте желтки с сахарной пудрой, не взбивая.
Как только молоко начнет закипать, влейте его в желтки при энергичном помешивании. Лейте не слишком сильно, чтобы желтки не свернулись.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю из-под молока и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне минут 5–7, пока смесь не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Как только смесь загустела, снимите ее с огня. Желтки сворачиваются уже при температуре 80 ˚С, поэтому смесь, конечно, не стоит доводить до кипения.