Непреходящая классика — кисловатые фрукты под шапкой из сладкого безе. Самый простой и красивый способ украшения — сделать «решетку» на почти готовом пироге и отправить в очень горячую духовку для зарумянивания. Для красоты можно добавить бруснику, но можно использовать также клюкву или смородину, а то и вовсе печь пирог не с яблоками, а с крыжовником. Из всего огромного количества сортов яблок рекомендуется брать антоновку — она не только обладает необходимой кислотой, но и становится особенно нежной после запекания.
Для сладкого рубленого теста (смотреть рецепт) сделайте крошку из холодного масла, муки и сахара. Добавьте желтки и влейте холодное вино (или просто воду). Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2–4 мм и переложите на противень. Охладите тесто в течение получаса в холодильнике.
Подровняйте края, разложите очищенные и нарезанные дольками яблоки.
Помойте и обсушите бруснику. Насыпьте ее между яблоками. Выпекайте 30 минут при 200 ˚С.
Тем временем взбейте белки. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100 г сахара и взбивайте минуты 3–4 до блеска. Масса должна быть очень густой.
Достаньте пирог и увеличьте температуру в духовке до 250 ˚С. Переложите взбитые белки в пакет с насадкой и выдавите в виде решетки на чуть остывший пирог.
Запекайте готовый пирог со взбитыми белками пару минут до зарумянивания, также можно использовать гриль.
Порции 8