Чай

Чай полезен для сердечной и мозговой деятельности. Считается, что три чашки в день могут снизить вероятность инсульта на 20%.
Чай содержит кофеин, теобромин, теофиллин. В 1 чашке черного чая около 20–50 мг кофеина. Кофеин чая связан с танином (называется иногда теином), и поэтому его действие более мягкое. В то же время теофиллин чая эффективнее кофеина стимулирует работу сердца и мочеотделение,
расширяет бронхи.
Благодаря антиоксидантам чая сокращается образование атеросклеротических бляшек. Полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные и антиокисляющие средства. Полифенолы чая также оказывают противотромботический эффект, то есть препятствуют образованию сгустков крови (тромбов), которые могут забить артерии. Установлено, что потребление всего трех чашек чая в день на 11% сокращает частоту возникновения сердечных приступов.
Цвет чая зависит от степени его ферментации в процессе производства. Неферментированный чай имеет зеленый цвет, содержит до 70–90% катехинов, из которых половина переходит в настой при заваривании. Полуферментированные чаи (желтый и красный) и ферментированный (черный) содержат катехинов обратно пропорционально степени ферментации: в черном чае остается только 10–20% катехинов от содержания их в зеленом, но увеличивается концентрация кофеина.

ПОМИМО КОФЕИНА В ЧАЕ, ОСОБЕННО В ЗЕЛЕНОМ, СОДЕРЖАТСЯ флавоноиды, в том числе катехины (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат), обладающие антиоксидантными свойствами.