Кунжутное масло

Более 7 тысяч лет назад кунжут стали культивировать в Азии в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В настоящее время его выращивают в Индии, Пакистане, Китае и других странах. Кунжутное масло получают из семян методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, имеет темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом.

В СОСТАВЕ КУНЖУТНОГО МАСЛА практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (40–46%) и мононенасыщенная олеиновая (38–42%), содержание линоленовой кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО НАХОДИТ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ТРАДИЦИОННОГО ИНГРЕДИЕНТА БЛЮД ИНДИЙСКОЙ, японской, корейской, китайской и тайской кухни. Оно удачно сочетается с медом и соевым соусом. Чаще всего его используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов. Всего несколько капель кунжутного масла могут придать вкус и аромат супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.