Песочное тесто. Основы приготовления

Такое тесто готовится очень быстро, но необходимо строго соблюдать рецептуру и правила его приготовления. Выпечка, приготовленная на основе песочного теста, очень рассыпчатая.

Муку лучше использовать с малой клейковиной, тогда песочное тесто не будет жестким. Часть муки можно заменить крахмалом, молотыми орехами, добавить сметану.

Готовому тесту перед разделкой следует постоять 1-2 минуты в прохладном месте. Оптимальная температура теста 15-20 градусов по Цельсию. Переохлажденное тесто жесткое и плохо раскатывается. В перегретом тесте масло может отслоиться от остальных продуктов, тесто потеряет пластичность при раскатке, и готовая выпечка будет твердой. Избежать этого можно, если тесто как следует охладить и холодными руками быстро размять до мягкости. Если это не помогло, добавить в тесто яичный желток.

Если масла взять меньше, чем указано в рецепте, готовая выпечка будет плотнее и жестче.

Яйца можно частично заменить яичными желтками, тогда изделия получатся более рассыпчатыми и нежными, а ещё лучше, если это будут протертые через сито вареные желтки. Также яйца можно частично заменить водой. В этом случае выпечка получится мягче, но менее вкусной.

Песочное тесто следует месить не дольше 2-3 минут, иначе оно становится жестким, о готовая выпечка получится грубой.

Готовое тесто следует раскатывать в пласты не толще 4-8 мм, иначе оно не пропечется.

Тесто, приготовленное для песочного печенья или пирожных, можно разделывать сразу, если сахар был заменен сахарной пудрой. Изделия следует выкладывать на сухой противень (смазывать не надо!).

Выпекать изделия из песочного теста следует при температуре 230-250 градусов по Цельсию до золотистого цвета.

Если во время выпечки песочный пласт прилип к листу или противню, то лист следует немного охладить и осторожно постукивать им по краю стола, чтобы пласт отделился.

Готовые изделия из песочного теста в теплом виде можно смазывать заварным кремом или вареньем. Выпечку следует обязательно охладить, если используется масляный крем.

Получившуюся при нарезке пластов песочную крошку можно использовать для посыпки кондитерских изделий, например печенья, тортов и т.д.

Смотреть рецепты песочного теста:

https://ricette.ru/2021/10/22/reczept-pesochnogo-testa/

https://ricette.ru/2021/10/22/reczept-pesochnogo-testa-so-smetanoj/

https://ricette.ru/2021/10/22/klassicheskij-variant-pesochnogo-testa/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.