Мед

В древности эта густая, сладкая, золотая жидкость считалась лечебным средством, символ богатства.
Сегодня этот подсластитель все еще почитается, хотя и не так высоко, за то, что он естественный источник сладкого аромата. Мед делают пчелы. Основа ингредиента – нектар, собранный из цветов. Ферменты слюны пчелы превращают нектар в мед. По сути, это простое дело химии, в котором сахар (сахароза) в нектаре превращается в фруктозу и глюкозу.
Как следует из словосочетания «занят, как пчела», пчелы усердно трудятся, чтобы производить мед. Пчела должно совершить до 100 000 рейсов в улей, чтобы сделать 1 кг меда.
Мед делится на три основные категории:
• Жидкий мед, который извлекается из сот
• Кусковой мед – жидкий мед с кусочками сот
• Сотовый мед, квадратный или круглый кусочек сот, с медом внутри
В пределах этих трех категорий находятся сотни различных видов меда.
Цвет меда варьируется от светлого до темного. Аромат варьируется от мягкого до сильного и зависит от типа цветка, из которого был взят нектар. В общем, чем темнее мед, тем сильнее его аромат.
Одна столовая ложка меда содержит около 64 калорий. Хотя сахар содержит около 48 калорий на столовую ложку, мед имеет некоторые преимущества перед сахаром. Его подслащивающая сила сильнее. А мед, в отличие от других подсластителей, содержит ничтожное количество витаминов и минералов.
Если хранить мед в закрытом контейнере и прохладном темном месте, он может храниться в течение длительного времени. Более холодная температура, например, в холодильнике, может привести к загустению меда. Разогрев его, он восстанавливает свою форму. 
Очень теплые температуры могут изменить вкус меда.
Большая часть меда, продаваемого в магазинах, пастеризуется и фильтруется. Некоторые покупают мед прямо с пасеки, потому что
считают, что эти процессы изменяют или притупляют тонкий вкус меда. Мед также можно использовать в качестве заменителя сахара (около 1/2
стакан меда на 1 стакан сахара) во многих рецептах. Однако имейте в виду, что мед может привести к тому, что пища будет коричневеть быстрее. Кроме того, вам нужно будет уменьшить количество жидкости в рецепте.
Мед дает дополнительную влагу тортам, хлебу и другим кондитерским изделиям. Это также отличная начинка для большинства хлебобулочных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.