Лимон

В мире насчитывается около 30 видов растения, на основе которых создано множество гибридных форм. Родина лимона — Юго-Восточная Азия, где он дико растёт в горах, далее он проник в Месопотамию. В X в. Новой эры арабы привезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы занесли лимон в Италию. Лекарственным сырьем является кожура лимона и плод лимона без кожуры.Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения. В кожуре плодов эфирного масла 0,4-0,6%, основной частью которого является L-лимонен (90%) и цитраль (3,5-5%) — носители лимонного запаха. В ветвях и листьях содержание эфирного масла ниже — 0,09-0,24%. В плодах лимона содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты около 6 %, главным образом лимонная, пектины (0,5 %), гликозиды, эфирное масло, фитонциды, фитостерины, флавоноиды. Витамины: С — 45-140 мг%, Е — 0,2 мг%, Р-каротин — 0,01 мг%, Bj — 0,04 мг%, В2 — 0,02 мг%, В6 — 0,6 мг%, В15 — 0,2 мг%, Р — 300 мг%. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, кобальт. Из кожуры лимона получают препарат (группа витаминов Р), представляющий собой комплекс флавоноидов.В современной медицине используют лимон главным образом для лечения и профилактики заболеваний, связанных с авитаминозами и недостатком витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (нормализуют повышенную проницаемость капилляров, уменьшают повреждение тканей при воспалении — альтерацию, снижают экссудацию), антитоксическими, антиатеросклеротическими свойствами и способностью повышать иммунобиологические реакции организма.

Лимон и продукты, приготовленные на его основе, нетоксичны и не наносят какого-либо вреда здоровым лицам, однако их с осторожностью надо применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. У этих людей лимон, способствуя ещё большему повышению кислотности желудочного сока за счет своего сокогонного эффекта, тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, способен вызвать изжогу, спастические боли и даже рвоту. Такие больные могут употреблять лимон в небольшом количестве, в разведении с чаем и после еды.

Борется с вирусами, снижает повышенную температуру, стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов. Содержит витамины группы А, С, Р, группы В, калий, марганец.

Калорийность — 31 ккал/100 г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.