Абрикос

Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Арабы распространили его на Кавказ, и из Армении он попал в Рим и Грецию, где получил название «армянского яблока». Введен в культуру более 4 тысяч лет тому назад. Плоды содержат до 27% углеводов: сахароза 3,95-6,82%, декстрин, крахмал, пектин, протопектин; органические кислоты до 2,5 %: яблочная, лимонная; каротиноиды (предшественники витамина А), каротин; ликопин — антиоксидант, во много раз более активный, чем стандарт антиоксидантной терапии — а-токоферол (витамин Е); витамины: В19 С, фолиевая кислота; дубильные вещества; катехины; флавоноиды (витамины группы Р): рутин, кверцетин, изокверцитрин, авикулярин. Из плодов абрикоса варят варенье, желе, компоты, их сушат (вялят) на солнце, готовят вино и просто едят сырыми. Желтый и оранжевый привлекательный цвет плодов обусловлен каротиноидами, которых так много, что всего 3/4 стакана сока обеспечивают суточную потребность в витамине А. Мякоть плодов содержит много клетчатки, что обеспечивает её регулирующее стул действие.

Курага — очень богатый энергией продукт: в 100 граммах заключено 300 килокалорий. В ней содержится много калия и железа.