Виноград

Пищевая ценность ягод винограда настолько общеизвестна, что не нуждается ни в каких комментариях. Сотни сортов винограда используют для получения сухих и десертных вин, шампанского.

Ягоды содержат 20% инвертного сахара, до 6% сахарозы. Органические кислоты разнообразны: аскорбиновая, глюкуроновая, винная, яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая. Терпкость вкуса некоторых сортов винограда обусловлена содержащимися в ягодах дубильными веществами. Виноград, как и многие другие плоды, содержит свободные аминокислоты: глютамин, серин, глицин, метионин, гистидин, лейцин, аргинин, аспарагин и т. д.

Ягоды, сок особенно полезны астеникам.

Регулирует обмен веществ, помогает бороться со стрессом и усталостью, нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, железо, богат сахарами, калием. Иногда усиливает бродильные процессы в кишечнике. Калорийность — 69 ккал/100 г