Важным достоинством фруктов является наличие в них балластных веществ — не усвояемых организмом пектинов и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием, предохраняя слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных веществ. Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
Киви
Улучшает зрение, помогает выводить из организма «вредный» холестерин, делает кожу более упругой, способствует расщеплению жиров. Содержит витамин С, магний, минеральные соли.
Слива
Снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды, полезна при заболеваниях сердца, печени, почек и мочевого пузыря. Содержит органические кислоты, витамины А, Е, рибофлавин. Калорийность — 43 ккал/100 г
Гранат
Рекомендуют при болезнях почек, камнях в желчном пузыре, расстройствах желудка и даже как жаропонижающее. Содержит антиоксиданты, витамин С , фруктовые кислоты. Калорийность — 52 ккал/100 г
Яблоки
Отличаются высоким содержанием сахаров, яблочной кислоты, пектина, железа, витамина С. Препятствует развитию атеросклероза, борется со свободными радикалами, защищает от рака, снижает уровень холестерина в крови.
Груши
Груши по количеству и составу сахаров близки к яблокам, но пищевая ценность их ниже из-за невысокого содержания витаминов и калия.
Мандарин
Мякоть зрелых плодов содержит витамины С, В1, В6, Р, углеводы, органические кислоты (преимущественно лимонную). В традиционных медицинах стран Восточной Азии применяют кожуру мандарина, содержащую до 12,5% Р-каротина (предщественника витамина А), флавоноиды, в частности гесперитин, рутин, эфирное масло. Главными компонентами его являются D-лимонен (до 90%), цитраль, сложный метиловый эфир метиландрониловой кислоты. Эти компоненты придают специфический аромат кожуре мандарина.
Оставить комментарий
Посмотреть комментарии