Айва

Плоды лимонного цвета, войлочно-опушённые, с твёрдой ароматной вяжущей мякотью. Плоды характерны ещё и тем, что они очень крупны, яблоневидной или грушевидной формы, у некоторых сортов вес их достигает 2-3 кг. Айва— одно из древнейших культурных растений. История её возделывания на Кавказе и в Средней Азии насчитывает 4000 лет. Айву редко используют в свежем виде. Употребляют запечённые плоды как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Эфирное масло (больше в кожице) придаёт кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. Используют айву для приготовления варенья, джемов, компотов, желе, цукатов, мармеладов. Содержащиеся в айве пектины способствуют образованию желе. В Древней Греции это застывающее желе поедали с медом и называли его melimelon, затем португальцы стали называть айву marmelo. Так что мармелад — это от португальского названия айвы.

Кусочком айвы рекомендуется ароматизировать компоты, яблочный или грушевый джемы. Аромат айвы умиротворяет, позволяет создать ощущение эмоционального комфорта. Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектиновые (0,33 %) и дубильные (0,42-0,66%) вещества, железо (30 мг/кг), медь (1,4 мг/кг), витамин С около 20 мг%.

Помогает при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, острых и хронических бронхитах.  Калорийность — 38 ккал.

В свежем виде айву не употребляют из-за специфического вкуса. Ее обычно используют для приготовления компотов, варенья, повидла. Айва может храниться долгое время, не теряя своей пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.