Банан

Банан — одно из самых первых растений, введённых человеком в культуру, известен ещё с 4 -7 веков до н.э. Считают, что все съедобные виды его произошли от банана заострённого, родина которого находится в Юго-Восточной Азии. Отсюда банан в давние времена попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные сорта его разводят с незапамятных времен. Сейчас 2/3 мирового урожая бананов собирается в Латинской Америке. Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе. Свежие и сушёные листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Они служат кормом животным. Волокно листьев идет на веревки (манильская пенька).Бананы — хороший продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25 %) и крахмала, содержится яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Кроме того, в мякоти плодов имеется клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. Среди минеральных веществ в банане находится много солей калия, что имеет существенное значение при лечении салуретиками, мочегонными средствами, типа гипотиазида, фуросемида, которые помимо натрия выводят и калий, приводя к калий-дефицитным состояниям, нарушениям деятельности сердечной мышцы. Сушёные бананы подстать кураге и могут служить её заменителем в отношении покрытия калий-дефицита и калорийности. В плодах содержатся также витамины С, Вр В2, РР и провитамин А. Бананы содержат максимальное количество белков (1,5%). Незаменим при проблемах с желудком, стимулирует работу сердца и сосудов, выводит из организма лишнюю жидкость, отличное средство от запоров.

Низкое содержание растительных волокон и органических кислот позволяет использовать эти плоды в питании детей самого раннего возраста. Стоматологи рекомендуют после употребления бананов съесть что-нибудь жесткое типа яблока или почистить зубы, поскольку застрявшая между зубами мякоть — хорошая питательная среда для микроорганизмов, вызывающих кариес.