Персик

По названию кажется, что родина его — Персия, но, по более достовернымданным, это субтропики Восточной Азии, возможно Китай. Персик — только культивируемое растение. Выращивается в России главным образом не севернее Ростовской области из-за своей теплолюбивости. Плод — крупная, бархатисто-опушённая костянка с сочной, сладкой, и ароматной мякотью. Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, семя горькое, с запахом миндаля.

Плоды содержат до 15% сахара; органические кислоты (0,7%); эфирное масло; белки (0,9%); клетчатку (0,9%); витамины: С (10 мг%), Bj (0,03 мг%), В2 (0,06 мг%), РР (никотиновую кислоту) (0,7 мг%), каротин — предшественник витамина А (1,6 мг%); минеральные вещества: калий (305 мг%), магний (26 мг%), фосфор (26 мг%), железо (2,1 мг%). Семена содержат до 57 %жирного масла, в котором больше олеиновой и меньше пальмитиновой и стеариновой кислот, эфирное масло (горькоминдальное), гликозид амигдалин (3,8%), белковое вещество амандин (26%), ферменты эмульсин и лактазу, бензальдегид (0,4-0,7%). Листья содержат до 1 % цианогенного соединения пруназина, а кора — около 2% его и более. Плоды — нежный диетический продукт. На него практически никогда не бывает аллергии.

Стимулирует образование гемоглобина, выводит из организма шлаки, способствует активной работе мозга, дарит хорошее настроение. Содержит каротин, фосфор, железо, эфирные масла.

Калорийность — 44 ккал/100 г