Апельсин

В диком состоянии не известен, но первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно 2200 лет до новой эры, то есть 42 столетия тому назад. Тогда он был хорошо известен на своей родине в Южном Китае. Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в XV в., что, по-видимому, связано с походами крестоносцев. Плоды сладкого апельсина нашли поклонников в Европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для их выращивания — оранжереи (orange, англ. — апельсин, оранжевый). Такое название было дано потому, что за апельсинами укрепилось название «оранжей» (искаженное название, данное арабами плодам кислого апельсина). Но, по другим данным, европейцы называли апельсином померанец около 400 лет тому назад. В России первые оранжереи появились в 1714 г., когда Меньшиков построил под Петербургом дворец, названный Ораниенбаумским. Но название «оранжей» не привилось в России, здесь постепенно распространялось современное название — «апельсин», которое произошло от немецкого,означавшего в переводе «китайское яблоко». На Кавказе известен с XI века. Первые массированные посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX в. Однако неприспособленные к местному климату деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к российским субтропикам. В 70-е годы XX века в стране имелось более 200 различных сортов и форм апельсина. Плоды содержат воду (84,3%), инвертный сахар (5,9%), сахарозу (2,5%), протеин (1,1%), витамины С (40 мг%), Р (600 мг%), Bj (0,07 мг%), В2 (0,05 мг%), каротин, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную — 1,4%), эфирное масло, клетчатку. В них много пектинов: в мякоти — 12,4 %, во внутреннем белом слое корки — 38,8%, в наружном желтом слое — флавоноиды до 15,9%. Есть также инозит (25 мг%), минеральные вещества (калий 197 мг%, кальций, фосфор), красящие соединения, фитонциды. Подобно всем цитрусовым, апельсины, содержащие большое количество флавоноидов, аскорбиновой, фенолкарбоновой кислот, являются одним из пищевых ангиопротекторов (сосудоукрепляющих средств).

Укрепляет иммунитет, снижант риск возникновения рака, делает кровь менее вязкой, действует как мягкое слабительное. Содержит биофлавоноиды, витамины А, С, магний, кальций.

Калорийность — 38 ккал/100 г