Дыня

Однолетнее растение с ползучим стеблем до 3 м длинной. Крупные, душистые плоды округлой или вытянутой формы. Мякоть плодов бывает белого, зеленоватого, розоватого, светло-оранжевого цвета, что зависит от сорта. Содержит белки (0,6%), углеводы (от 9 до 15 %), клетчатку (0,6%), органические кислоты (0,2%), витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, пектиновые и азотистые вещества, жиры, минеральные вещества в виде солей калия, натрия, железа, магния, фосфора, летучие ароматические соединения.

Родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию. В Россию она попала в XII-XIII веках благодаря греческим переселенцам из Малой Азии. Уже в XVI в. её выращивали под Москвой, а в последующем в теплицах, например, Валаамского монастыря. Сейчас в южных регионах России на бахчах собирают урожай нескольких сортов дыни. Высоко ценятся среднеазиатские сорта. Некоторые сорта дыни хранят в течение нескольких месяцев в подвешенном состоянии в погребах. Дыню употребляют в пищу в свежем виде, её вялят, сушат, маринуют, делают цукаты, варят варенье.