Дерево с развесистой кроной и крупными листьями. В диком виде встречается в Индии, Афганистане, Иране, Турции и Пакистане, растёт в горных районах Туркмении, на Кавказе, в Крыму. В культуре широко распространен во многих субтропических странах. Известен человечеству с глубочайшей древности и с тех же пор культивируется ради вкусных, очень сладких и ароматных соплодий, называемых винной ягодой. В районах выращивания их обычно употребляют в свежем виде. Культура его в Месопотамии и Древнем Египте известна свыше 4000 лет. Смоковница неоднократно упомянута в Библии. В Крым и на Кавказ инжир был завезен из Италии генуэзцами. Известно большое количество сортов. Инжир хорошо растёт как декоративное комнатное растение (фикус), в комнатной культуре плоды созревают даже на севере европейской части России. К сожалению, в свежем виде инжир практически не хранится, поэтому соплодия подвяливают и слегка прессуют. Подсушенный инжир приобретает красивую янтарную окраску и становится ещё вкуснее. Кроме того, из инжира изготавливают варенье и консервированные компоты.
Свежие плоды содержат более 40% сахаров (глюкозу, фруктозу), белки, витамин С, каротиноиды, много солей калия 1161 мг%, кальция 227 мг%, магния 117 мг%, фосфора 263 мг%, железа 46 мг%, различные ферменты, много клетчатки 6,19%. Больным, принимающим выводящие калий синтетические диуретики, не случайно рекомендуют инжир и курагу, которые являются источниками этого элемента.
Недостатком инжира является его высокая калорийность и способность стимулировать аппетит. В плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий фибринолитическое действие.
Очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также бронхиальной астме, анемии. Повышает иммунитет.
Калорийность — 56 ккал/100 г
Оставить комментарий
Посмотреть комментарии