Разновидности риса

Арборио

Итальянский сорт среднезернового риса — один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса арборио можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Красный рис

Этот традиционный таиландский сорт в последнее время стали возделывать также на юге Франции. Красные круглые неочищенные зерна следует варить около 45 мин. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 мин.

Индика

Белый длиннозерный рис. Этот сорт риса универсален. Он не слипается при варке, и его можно использовать в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, а также просто в качестве гарнира к любому блюду из мяса, птицы и рыбы.

Черный клейкий рис

Коричневые или почти черные зерна этого риса после варки хорошо склеиваются между собой, поэтому он особенно популярен в азиатских странах, особенно в Таиланде. Там из него скатывают небольшие шарики и едят руками. Клейкий рис удобно есть палочками, поэтому он лучше всего подходит для суши и хосомаки.

Коричневый рис

Состоит из цельных зерен риса. У него удалена жесткая рисовая шелуха, но по-прежнему остается питательная отрубяная оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис значительно полезнее, чем белый, так как большая часть питательных веществ содержится именно в оболочке зерна.

Басмати

Этот рис выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и в граничащих с нею районах Пакистана. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Жасмин

Выращивается в Таиланде, высокого качества. Имеет нежный аромат жасмина, длинные и нежные зерна. Используется в качстве гарнира к рыбе и морепродуктам.

Дикий рис

В действительности это зерна водного растения, которое растет в Северной Америке. Время его приготовления колеблется от 45 до 60 минут, а его ореховый вкус сочетается с салатами и является хорошей начинкой для птицы.

Цельный рис

Выходец из Азии, богат витаминами, так как имеет шкурку, где хранится большинство питательных веществ.

Круглый рис

Быстро готовится и отличается высоким содержанием крахмала. Рекомендуется для приготовления таких блюд, как ризотто и сливочный рис.

Длиннозерный рис

В длину превышает 6 мм. Это самый популярный рис в Китае, откуда он родом. Время приготовления от 15-18 минут. Едят вареным, жареным или приготовленным на пару.

Среднезерный рис

Это самый популярный рис в мире. После варки остается целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, на водяной бане или кастрюле. Размер колеблется от 5 до 6 мм.

Выпаренный рис

По питательности схож с цельным рисом. Речь идет о рисе, чьи зерна подвергают обработке паром, прежде чем они будут отделены от шкурки. Кулинарной особнностью является его неклейкость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.