Крупы

Крупы

Важные источники растительных белков, углеводов (в виде крахмала), минеральных веществ  и витаминов группы В.

Гречневая каша

Обладает наибольшей пищевой ценностью. Она богата хорошо усвояемыми растительными белками (12,6%), солями калия, фосфора, магния и железа. Содержание железа — 6,7 мг на 100 г (манная крупа и рис — 1 мг/100 г). Гречневая крупа содержит больше витаминов группы В, чем другие крупы.

Выпускается в виде продела (дробленые зерна) и ядрицы (очищенные от оболочек целые зерна гречихи). Дробленая гречневая крупа усваивается лучше ядрицы, но по содержанию основных пищевых веществ уступает ей. В ней меньше белка (9,5%), железа (4,9 мг на 100 г) при более высоком содержании крахмала (64,8% против 60,7% в ядрице).

Рис

Самая богатая крахмалом крупа (70,7%), по сравнению с другими крупами содержит меньше растительного белка (7%), жира (1%), минеральных веществ и витаминов. Рис, из-за низкого содержания клетчатки, очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Существует множество сортов риса. Большинство сортов варится быстро, а для приготовления некоторых, например полезного коричневого риса, требуется около 30 минут.

Кукуруза

Богата крахмалом (70,4%). В ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа (2,7 мг в 100 г), витаминов группы В и витамина Е.Эта крупа требует длительной варки, однако в хорошо разваренном виде легко усваивается организмом. Кром крупы, из кукурузы вырабатываются кукурузные хлопья — высококалорийный, легкоусвояемый продукт с высокой биологической ценностью, полностью готовый к употреблению.

Пшенная крупа

Пшенная крупа вырабатывается из проса. Она содержит больше, чем манная и рисовая, фосфора, калия, магния и железа (2,7 мг/100 г).Но у нее аминокислотный состав белка беднее, чем у дрругих круп. Она с трудом переваривается.

Перловая и ячневая крупы

Вырабатываются из зерен ячменя. Они отличаются высоким содержанием крахмала (соответственно 65,6 и 65,2%), относительно богаты калием, фосфором, железом. Количество растительного белка в них составляет соответственно 9,3 и 10%. Эти крупы из-за высокого содержания клетчатки относятся к трудноусвояемым.

Овсяная крупа

Овсяная крупа богата белком (11%), содержащим многие незаменимые аминокислоты, а количество жира в ней — самое высокое по сравнению с другими крупами (6,2%). В овсяной крупе достаточно много солей калия, фосфора, магния, железа, есть медь, марганец, цинк. Она отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е.

Овсяная крупа выпускается цельной и дробленой, в виде овсяных хлопьев «Геркулес» и овсяной муки (толокно). Хлопья «Геркулес» и толокно в процессе приготовления подвергаются специальной обработке (пропаривание, высушивание, измельчение), что значительно повышает их усвояемость по сравнению с овсяной крупой.

Манная крупа

Вырабатывается из пшеницы. Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Она содержит относительно мало клетчатки, но много растительного белка (10,3%) и крахмала (67,4%). В состав манной крупы входят витамины группы В, минеральные вещестыа — калий, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, фтор.

Крупа булгур

Булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, уже доведенные до полуготовности. Эта крупа довольно плотная по текстуре и может использоваться так же, как рис, для приготовления салатов, плова и многих других блюд.

Кускус

Кускус, получаемый из плющеной семолины, подается практически так же, как рис и макаронные изделия, чаще всего в сочетании с разнообразными рагу.

Полента

Полента (предварительно проваренная кукурузная мука) продается в виде полуфабриката для быстрого приготовления или как готовый к употреблению рулет, который достаточно только нарезать ломтиками и разогреть.

Киноа

Киноа — злак, известный с древности, который широко использовался инками. Он богат питательными веществами, содержит большое количество аминокислот. Готовят и используют как рис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.