Фитохимические вещества

Каротиноиды. Изофлавоны. Капсаицины.

Фитохимическое – любое химическое вещество, содержащееся в растении (phyto-это греческое слово, обозначающее растение). Вооружившись знанием того, что люди, чей рацион богат продуктами растительного происхождения, подвержены меньшему риску многих серьезных заболеваний, ученые-диетологи начали пытаться выделить реальные химические вещества в продуктах питания, которые могут быть ответственны за укрепление здоровья и предотвращение болезней. Диетологи приняли термин “фитохимический” или “фитонутриент” для обозначения любого из растущего списка веществ, которые они выделили и которые, по-видимому, предотвращают заболевания у лабораторных животных. Известно, что фитохимические вещества, идентифицированные до сих пор, имеют различные роли в растениях, из которых они происходят, включая захват энергии от солнечного света и придание устойчивости к инфекции грибами, бактериями и вирусами. То, как они функционируют в нашем организме и как они могут быть ответственны (наряду с известными витаминами, минералами и клетчаткой, содержащимися в растительной пище) за оздоровительные эффекты, только начинает пониматься.

Антиоксидант бета-каротин является одним из группы фитохимических веществ, известных как каротиноиды. Бета-каротин, вещество, которое придает моркови оранжевый цвет и придает ей желтую окраску, преобразуется в витамин А (ретинол) в нашем организме.

Другие каротиноиды включают лютеин и зеаксантин (из зеленых овощей) и ликопин (из помидоров). Диеты, богатые продуктами, содержащими каротиноиды, были связаны со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний. Исследователи также изучают, может ли диета, богатая лютеином, быть связана с более низким риском развития дегенерации желтого пятна – заболевания сетчатки, которое может привести к слепоте.

Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, связаны с более низким уровнем холестерина в крови и снижением риска развития коронарных заболеваний. Кроме того, изофлавоны, которые также называют фитоэстрогенами (эстрогеноподобные молекулы, выделенные из растений), по-видимому, уменьшают некоторые симптомы менопаузы и могут снижать риск развития рака молочной железы и других видов рака. Для пользы здоровья рекомендуется употреблять от 20 до 25 граммов соевого белка в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.