Витамины и минералы как антиоксиданты

Некоторые витамины и минералы считаются антиоксидантами. К ним относятся витамины Е и С, бета-каротин (который может быть преобразован в витамин А), другие каротиноиды (некоторые из них могут быть преобразованы в витамин А, а также играть определенную роль в развитии клеток), а также минералы селен, медь, цинк и марганец. Что такое антиоксиданты? Что они делают? Каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, чтобы использовать питательные вещества, которые дает пища. Однако, когда кислород используется клетками, образуются побочные продукты, называемые свободными радикалами. Если позволить этим свободным радикалам накапливаться, они могут повредить ткани, клетки и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК, генетический материал клеток). Процесс окислительного повреждения можно наблюдать как потемнение, которое происходит, когда нарезанные яблоки или картофель подвергаются воздействию воздуха или появление прогорклого аромата, который развивается у сливочного масла и кулинарных масел при длительном хранении.

Загрязнители окружающей среды, такие как сигаретный дым и ультрафиолетовый свет солнца, также способствуют образованию свободных радикалов в нашем организме. Хотя это и не доказано, исследования показывают, что избыточное производство свободных радикалов может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний, катаракты и других видов ухудшения состояния клеток, связанных со старением.

Так же, как витамин С в лимонном соке может предотвратить потемнение нарезанных яблок, антиоксиданты очищают и нейтрализуют действие свободных радикалов в нашем организме. Каждый антиоксидант имеет свой уникальный эффект. Витамин С, который является водорастворимым, удаляет свободные радикалы из жидкостей организма и клеточных структур, состоящих в основном из воды.

Бета-каротин и витамин Е являются жирорастворимыми. Они, по-видимому, активны главным образом в жировых тканях и клеточных мембранах по всему телу.

Минерал селен является антиоксидантом, который помогает витамину Е.

Что является лучшим источником антиоксидантов?

За исключением витамина Е, лучшим источником антиоксидантов является пища. Фрукты, овощи и зерновые обеспечивают большое разнообразие как известных, так и еще не открытых антиоксидантов, которые, по-видимому, защищают жизненно важные функции вашего организма.

Вода

Как важнейшее питательное вещество, вода чаще всего упускается из виду и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И все же 75 процентов веса нашего тела – это вода. Вода участвует почти во всех основных процессах в нашем организме. Он поддерживает температуру нашего тела стабильной, поддерживает химические вещества организма в нужной концентрации, переносит питательные вещества и кислород в клетки и удаляет отходы жизнедеятельности. Вода также смягчает суставы и защищает органы и ткани. Недостаточное потребление воды или чрезмерная потеря воды может привести к обезвоживанию и тепловому истощению, состоянию, характеризующемуся головокружением, рвотой, мышечными спазмами, усталостью и спутанностью сознания. К счастью, в большинстве случаев наш организм хорошо знает, когда мы приближаемся к обезвоживанию. Когда мы чувствуем жажду, наши тела нуждаются в воде. Однако с возрастом способность нашего организма ощущать обезвоживание снижается, и пожилые люди часто теряют чувство жажды. Потребность в воде увеличивается с физической нагрузкой; воздействием горячих или даже теплых, сухих или чрезвычайно холодных условий; беременностью и грудным вскармливанием; а также использованием некоторых лекарств. Диетологи рекомендуют нам выпивать 8 или более стаканов воды по 230 мл в день. Многие фрукты и овощи на 80-90 процентов состоят из воды. Поэтому, в дополнение к витаминам и минералам, которые они обеспечивают, фрукты и овощи также вносят свой вклад в общее потребление воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.