Витамины

Витамины и минералы необходимы каждому процессу в вашем теле. В отличие от макроэлементов, витамины и минералы сами по себе не содержат энергии. Вместо этого они работают с богатыми энергией макроэлементами – углеводами, белками и жирами—и друг с другом, чтобы помочь вашему организму в высвобождении энергии из этих макроэлементов.

Витаминный комплекс

Витамины – это небольшие, но сложные молекулы. Помимо того, что они помогают нам использовать и накапливать энергию из макроэлементов, они помогают молекулам, ответственным за зрение, выполнять свою функцию, они служат регуляторными гормонами для формирования костей, и они действуют как антиоксиданты для сохранения клеточной структуры.

Потребность в витамине определялась его способностью лечить и предотвращать определенное заболевание или группу симптомов. Например, открытие того, что вещество, содержащееся в лаймах, может лечить и предотвращать заболевание, называемое цингой, привело к открытию, что наш организм нуждается в витамине С и что цинга является результатом дефицита витамина C.

Для каждого витамина устанавливаются диетические референтные дозы. Они описывают количество витамина, которое должно предотвратить симптомы дефицита у большинства людей, с небольшим добавлением лишнего.

В настоящее время заболевания, вызванные дефицитом витаминов, редко встречаются, за исключением случаев сильного недоедания или определенных заболеваний.

Некоторые витамины (или продукты, которые их содержат) могут помочь поддерживать здоровье, предотвращая развитие хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца, у людей, которые в остальном хорошо питаются.

Исследования в области питания поддерживают идею о том, что некоторые витамины и минералы, особенно те, которые называются антиоксидантами могут принести еще большую пользу, если принимать их в количествах, несколько превышающих рекомендуемые.

Эта идея вызывает некоторые вопросы. Существует ли такое явление, как слишком много витамина? Должны ли эти дополнительные витамины поступать из пищи, или это нормально принимать добавки, если вы просто не можете съесть так много? И следует ли увеличить рекомендуемое количество этих витаминов? Хотя на последний вопрос ответа пока нет, ответы на первые два вопроса зависят от типа витамина.

Хотя практически невозможно передозировать витамины из одной только пищи, некоторые витаминные добавки определенно могут вызвать передозировку.

14 основных витаминов можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Они классифицируются на основе их молекулярной структуры, которая определяет способ, которым витамины переносятся в пищу и в кровоток, а также способ, которым они хранятся организме.

Водорастворимые витамины

Есть 10 водорастворимых витаминов. Витамины комплекса В играют различные роли в организме. Фолиевая кислота является важным фактором в регуляции роста. На ранних стадиях беременности фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении врожденного дефекта, известного как дефект нервной трубки. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.

Как следует из их названия, водорастворимые витамины растворяются в воде. Организм стремится поддерживать оптимальный уровень каждого из водорастворимых витаминов для своих непосредственных нужд. Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой и через пот, так как они не накапливаются в организме в сколько-нибудь заметной степени. Водорастворимые витамины необходимо восполнять почти ежедневно, предпочтительно употребляя продукты, богатые этими витаминами. Фрукты, овощи, зерновые и бобовые являются отличными источниками водорастворимых витаминов (за исключением витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения).

Поливитамины следует употреблять умеренно, так как высокие дозы некоторых витаминов группы В могут оказывать вредное воздействие, а высокие дозы витамина С могут способствовать образованию камней в почках.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К содержатся в пище, которую вы едите, всасываются в кровь и разносятся по всему телу, прикрепляясь к молекулам жира. Поскольку жирорастворимые витамины могут храниться в организме, ежедневное пополнение их не требуется. Витамины А и D хранятся в печени, и резервных запасов может хватить на срок до 6 месяцев. Однако запасов витамина К может хватить лишь на несколько недель, а запас витамина Е может длиться где-то от нескольких дней до нескольких месяцев. Если принимать их в избытке, обычно в виде добавки, жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. Большие запасы витаминов А и D действительно могут стать вредными. К счастью, трудно получить избыток жирорастворимых витаминов из пищи. Например, бета-каротин, молекула, содержащаяся в некоторых продуктах растительного происхождения, которая придает моркови и кабачкам их желто-оранжевый цвет, преобразуется в витамин А в организме. Но поскольку химическая реакция, которая превращает бета-каротин в витамин А, тщательно регулируется, практически невозможно получить токсичность витамина А от употребления фруктов и овощей. Продукты, содержащие витамины D, E и K, обычно не употребляются в таких количествах, которые становятся токсичными. Однако высокое потребление продуктов, содержащих витамин К, может способствовать аномальному кровотечению у людей, которые получают разжижающие кровь (антикоагулянты) препараты. Поэтому важно, чтобы продукты с высоким содержанием витамина К оставались относительно постоянными. Добавки витамина Е также не рекомендуются для этих людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.