Спред

Спред – это особый пищевой продукт на основе смеси растительных и молочных жиров. Спред неидентичен сливочному маслу. В его производстве используют и сливки, и цельное молоко, и пахту, а также растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). В то же время содержание в спредах натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине, применение гидрогенизированных жиров ограничено. Он легко мажется на хлеб, даже при охлаждении в холодильнике. Спреды предназначены для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, а также для диетического питания, особенно низкожирные группы (35% жирности).

СПРЕДЫ БЫВАЮТ ВЫСОКОЖИРНЫМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ОКОЛО 80% ЖИРА, и низкожирными, содержащими около 40% жира. Они богаты полиненасыщенными кислотами, обладают высокой усвояемостью (до 95%) и содержат мало холестерина.