Сахар

Сахар не содержит никаких пищевых веществ, кроме сахарозы. Сахар, который добавляется в пищу или напитки в ходе их обработки и приготовления, называется добавленным сахаром. К продуктам питания, содержащим много добавленного сахара, относятся обычные безалкогольные напитки, варенье, джемы, повидло, компоты, различные виды конфет, пирожные, торты, кексы, печенья, пироги, фруктовые напитки (пунш и нектары), десерты и продукты на молочной основе (мороженое, сладкий йогурт и молоко), зерновые продукты (сладкие рулеты и тосты с корицей). Из-за высокой калорийности употребление добавленного сахара должно быть ограничено до 50 г в день, или на 10% от общей калорийности рациона. Сахар, содержащийся в естественном состоянии в молоке и фруктах, не является добавленным. Из плодов и овощей наиболее богаты сахарами бананы, ананасы, виноград, хурма, инжир, персики, абрикосы, слива, вишня, яблоки, груши, арбузы, дыни, свекла, морковь. Заготовки из ягод с сахаром содержат немало витаминов и значительно менее вредны, чем просто сахар, так как при хранении он частично переходит во фруктозу. Однако эти продукты достаточно калорийны и должны употребляться в малых количествах.

МАЛЕНЬКАЯ БАНОЧКА КОКА-КОЛЫ СОДЕРЖИТ 10 чайных ложек сахара.

Употребление одной баночки этого напитка в день на протяжении нескольких лет резко повышает угрозу развития сахарного диабета. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.