Мед

Мед – продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В нем до 20% воды, 80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, K, С, Н, бета-каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и др.

Сотовый мед поступает в продажу непосредственно в сотах – восковых ячейках, построенных, не извлекая из сот. Центробежный мед выкачивают из сот с помощью медогонки. Он может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Цвет меда зависит от растений, из нектара которых он получен: светлый – из липы, подсолнечника, акации и др., темный – из гречихи, молочая и др. Мед может темнеть также в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Вкус натурального меда сладкий, запах связан с особенностями того или иного растения.

МЕД ОБЛАДАЕТ БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ, полезен при нервном истощении, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, верхних дыхательных путей. В то же время мед может вызывать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью дают детям.

ЗРЕЛЫЙ МЕД ЗАПЕЧАТАН ПЧЕЛАМИ В СОТАХ.

Незрелый мед быстро портится (сбраживается), в результате чего теряются его вкусовые качества. Свежеоткачанный мед прозрачен, а начинающий кристаллизоваться мутнеет. Хранить мед лучше в закрытой стеклянной посуде, в сухом проветриваемом помещении, при температуре до +10 °C.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.