Арбуз

Однолетнее растение, которое культивируется повсеместно на юге России. Родина арбуза – Южная Африка, в диком виде встречается в полупустыне Калахари. Культурный арбуз был известен арабам и евреям не менее чем за 1500 лет до н.э. С древних времен его выращивали в Китае. В XI-XII вв. арбуз, ввезенный крестоносцами, начали культивировать в Западной Европе. В России выращивать его стали с XIII в., куда он попал при татарах. Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню или огромный огурец.

Употребляют в пишу как в свежем, так и в соленом виде, из него варят джемы, арбузный мед, патоку, готовят вино, пьют сок. В Средней Азии для того, чтобы не поливать бахчу, ростки арбуза и дыни подвивают на верблюжью колючку, корни которой уходят под землю на несколько десятков метров. Растение при этом хорошо развивается и плодоносит. Но вкус плодов при этом несколько изменяется и становится слишком «стерильным».

Существует много сортов арбуза, вплоть до бессемянных и квадратных.

Арбуз состоит на 80-92% из воды. Содержит легкоусваиваемые сахара (5,5-13%): смесь фруктозы и сахарозы, а также свободные аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. В спелых семенах — до 25 % жирного пищевого масла, аналогичного миндальному, эфирное масло.

С лечебной целью используют мякоть, корку и семена. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почки и мочевыводящие пути. Ощелачивание мочи препятствует образованию и способствует выведению камней и «песка» (2-2,5 кг арбуза в течение суток). Арбуз благотворно влияет на кроветворение, полезен при анемиях различного происхождения, в том числе при последствиях лучевой терапии, химиотерапии цитостатиками. Мякоть желательно ограничивать при отёках и больным сахарным диабетом. Арбуз показан при заболеваниях печени, при вялом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике. Он ускоряет выведение холестерина и нормализует липидный состав крови, а потому показан при атеросклерозе, ожирении. Полезен арбуз при подагре и артритах.

Оказывает слабое желчегонное действие.