Хурма восточная

Родина хурмы — Северный Китай, где она произрастает в лиственных лесах. С незапамятных времен введена в культуру. Это долговечное, высокое дерево (высотой 115 и более метров). Из Китая попало в сады Средней и Восточной Азии. Лишь в 1880 году привезена из Франции в Сухуми. Более 100 сортов китайского и японского происхождения отличаются постоянной тенденцией снизить вяжущие свойства плодов, их терпкость и, соответственно, содержание дубильных веществ.

Популярность плодов хурмы, как ценнейшего пищевого продукта, объясняется высоким содержанием в ней сахаров — до 25% на сырой вес и до 62% на сухой. Преобладают глюкоза и фруктоза.

Хурма содержит много витамина С (до 0,92 %), богатейший набор каротиноидов (провитамины А), витамины группы В (особенно В6), Р (флавоноиды), F (ненасыщенные жирные кислоты) и прочие. Является средством профилактики и лечения гиповитаминозов.

В плодах содержатся и органические кислоты: лимонная, яблочная, а также до 0,3 % танина и галловая кислота. В них имеются пектины, белок и, что заслуживает внимания, большое количество и разнообразный состав макроэлементов (К, Са, Fe, Na) и микроэлементов (Си, Mn, Ni, I и др.). С большим содержанием йода связана специфика применения хурмы при нарушениях функций щитовидной железы, в частности при гипер- и гипотиреозах, аутоиммунном тиреоидите, а также липидного обмена (атеросклероз, дислипидемии).