Финики

Плоды — янтарно-красные, крупные овальные или шаровидные сочные ягоды с твердой вытянутой косточкой. Выращивают в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане. Первое место по производству фиников занимает Ирак. С финиками связана вся многотысячелетняя история Северной Африки и Ближнего Востока. В некоторых странах они до сих пор являются главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб. Веками арабы путешествовали по пустыням на своих верблюдах имея при себе из еды только плоды финиковой пальмы. В пищу обычно употребляют подвяленные или подсушенные плоды. Их также варят, жарят, готовят из них желе, джемы, напитки. Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина. В мякоти плодов содержится около 70% сахара (!), жирное масло, белки, клетчатка до 3,6%, каротиноиды, пигменты, органические кислоты, различные соли. По калорийности финики превосходят все другие плоды.