Калина

Плоды калины — ярко-красные костянки, терпкие и горьковатые на вкус, причём после заморозков горький привкус плодов исчезает. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, встречается на всей территории России. Широко культивируется как декоративное растение и чрезвычайно популярна в народе. «Калина красная» вызывает положительные эстетические ассоциации у человека как в цветущем, так и плодоносящем виде. Русский фольклор, народная песня многократно апеллируют к образу калины: «Калина красная, калина вызрела». Вызревает она до степени съедобности после первых заморозков. Ягоды калины содержат: сахара — до 30%, органические кислоты — до 3 %. В них найдены пектины, дубильные вещества, каротиноиды, витамины С и Р, причём витамина С в них больше, чем во всех цитрусовых. В семенах содержится жирное масло до 21 %. Плоды калины употребляют в свежем виде. Из них варят компоты, кисели, желе.

Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Из плодов делают начинку для пирогов, мармелад, пастилу, наливки. Плодовый сок используют в пищевой промышленности для подкраски продуктов. Калину все-таки нельзя назвать популярной ягодой. Она — на любителя, точнее на любительницу, поскольку чаще всего мужчины отмечают её железистый неприятный вкус, а женщины испытывают инстинктивную тягу к калине, так как калина способствует нормализации менструального цикла при дисменореях и аменореях, снижает интенсивность мигренозных головных болей.