Смородина черная

Распространена она достаточно широко и произрастает в Европейской части России, в Сибири, тяготея всё-таки к более северным регионам. Произрастает во влажных распадках, оврагах, по берегам ручьёв, рек, озёр, по окраинам болот. Ягоды чёрной смородины являются своеобразным рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, витамина С (до 0,6% или 600 мг%). Профилактика гиповитаминозов более разумна с помощью пищевых продуктов, чем поливитаминов как бы ни было сбалансировано содержание их в драже и таблетках. Полезно включать в свой рацион питания чёрную смородину, протёртую с сахаром, в виде варенья, джема, повидла, просто ягоды свежие в сезон или в замороженном виде зимою, а также многочисленные напитки из неё. Даже вкус кваса улучшают с помощью ягод чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины являются сами по себе природным поливитаминным средством, поскольку содержат витамины В2, В6, D, Е, Р, К, F, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), а в их числе и фенолкарбоновые кислоты. Ягоды содержат лейкоантоцианы, антоцианы, сосудоукрепляющее действие которых известно, до 13% сахаров, пектин, считающийся одним из лучших энтеросорбентов, то есть средств сорбирующих в кишечнике бактериальные токсины.

Листья чёрной смородины справедливо причисляются к пряностям, поскольку трудно представить себе засолку, маринование огурцов, грибов, помидоров, кабачков без них. Они содержат не так уж много, всего 0,02% эфирного масла, но запах, особенно растёртых листьев чёрной смородины, памятен и приятен большинству людей.