Земляника

Является одной из лидирующих ягод, во множестве выращиваемых и потребляемых. Сладость ягод обусловлена большим количеством углеводов (6-9,5%). Сахароза, фруктоза, глюкоза, арабиноза, пектины относятся к этому классу веществ. Вкусовые достоинства определяются и сочетанием различных органических кислот (до 1,6%): лимонной, хинной, яблочной, янтарной, салициловой, гликолевой, аскорбиновой (витамин С). Незабываемый аромат обусловлен эфирным маслом.Помимо вездесущего витамина С плоды содержат каротиноиды, витамины В1, В2, В6, Е, Р. К группе витамина Р принято причислять флавоноиды, однако положительное влияние на состояние сосудистой стенки, функции сосудов оказывают также катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, дубильные вещества, содержащиеся как в плодах, так и в листьях земляники. Богатый макро- и микроэлементный состав обусловливает калий поставляющее действие, положительное влияние на кроветворение (Fe, Мп) и другие многочисленные аспекты лечебного действия ягод и листьев. Хрустящие на зубах семена содержат до 19 % жирного масла, а в его составе полиненасыщенные жирные кислоты с присущим им противоатерогенным действием. Земляника улучшает состояние кожных покровов (цвет, тургор, запах кожи), настроение человека.