Облепиха

Сильно ветвистый, колючий двудомный кустарник или дерево высотой до 4-6 метров. Плоды   – округлые оранжевые сочные и ароматные ложные костянки. Они густо облепляют ветви, что и объясняет русское название.

Растёт в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, Южном Казахстане, Средней Азии, Кавказе, Памире. Облепиха — хороший медонос. Для медицинских целей используют плоды, масло из шрота их и кору растения.

Мякоть свежесобранных плодов облепихи содержит жирное масло от 3 до 14%, состоящее из смеси глициридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот (витамин F); жирорастворимые витамины: каротиноиды — 6-20 мг, а-токоферол — 8-18 мг (витамин Е), витамины группы К — 1-1,6 мг; водо-растворимые витамины: — 0,02-0,08 мг, В2 — 0,03-0,05 мг, фолиевую кислоту — до 0,8 мг, аскорбиновую кислоту — от 50 до 500 мг%, в отдельных случаях до 1000 мг%, никотиновую кислоту — 75-100 мг%, холин и бетаин до 700 мг%. Присутствуют органические кислоты (яблочная, винно-каменная) — до 3 %, моно- и дисахариды до 7 %, дубильные вещества — следы, флавоноиды (рутин, кверцетин — 0,2-1,5%), фенолкарбоновые кислоты (кофейная), тритерпеновые кислоты (урсоловая). Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых качеств, ягоды облепихи в Сибири называют «сибирский ананас».

В семенах плодов содержится 10-12,5% полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины: B1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,38 мг%), Е (110-165 мг%), каротиноиды (180-250 мг%, Р-каротин (40-100 мг%), стерины, сигмастерины, (3-ситостерин, сахара, фитонциды. В листьях найдено 230-370 мг% аскорбиновой кислоты и до 8-10% дубильных веществ, а также

флавоноиды: кемпферол, кверцетин, мирицетин, изорамнетин и др. В коре и плодах растения обнаружен серотонин.

Плоды и сок из плодов облепихи являются одним из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов А и С, обладают сосудоукрепляющими, гемостатическими, ранозаживляющими свойствами, в зависимости от фона исходного состояния, проявляют гипертензивное и гипотензивное действие, вызывают бради- и тахикардию, положительно

влияют на белковосинтезирующую функцию печени, снижают содержание жира и холестерина при жировой дистрофии печени, снижают уровень гипогликемии и гиперлипидемии.

Плоды облепихи являются ценным сырьем для получения лекарственного препарата — облепихового масла, представляющего собой масляный экстракт из шрота, то есть из плодов после отжима сока. Облепиховое масло оказывает эпителизирующее, ранозаживляющее и болеутоляющее действие.