Ирга

Вкус сладковато-вяжущий и потому ирги много не съешь. Содержит: углеводы, в том числе полисахариды (в гидролизате галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, рамноза), витамины: С, Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, в том числе кверцетин, используемый в медицинской практике в качестве сосудоукрепляющего средства (группа витаминов Р), лейкоантоцианы. Наличие дубильных веществ и полисахаридов объясняет детоксикационные свойства плодов, их способность связывать и адсорбировать токсины в кишечнике. В связи с этим плоды ирги полезны людям, склонным к периодическим расстройствам стула, провоцируемым даже небольшими погрешностями в пище, реагирующими диареями (поносами) на жиры, молоко, грибы, капусту и другие овощи, а тем более консерванты, красители. Эмоциональные провокации диарей («медвежья болезнь»), хронические колиты входят в перечень показаний к применению ирги.