Крыжовник

В Древней Руси культурный крыжовник выращивали в монастырских садах уже в XI веке, называя его «берсень» и «аргыз». В Москве при Иване III были заложены плодовые сады крыжовника. Пищевое применение крыжовника общеизвестно. Его используют и для приготовления сиропов, вин, кондитерских изделий. Ягоды считают хорошим медоносом, который даёт много нектара. Урожайность некоторых сортов достигает 25 т/га. Содержит 37-54 мг% аскорбиновой кислоты. Для сравнения: ягоды чёрной смородины содержат витамина С до 600 мг%. Тем не менее крыжовник справедливо считают противоцинготным средством. Ягоды его у сладкоплодных сортов содержат большое количество углеводов, а также полисахариды: крахмал, пектины. Из красящих соединений — лейкоантоцианы. С витамином С, как и у большинства растений, соседствуют флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпферол. Ягоды оказывают слабительное действие, а потому показаны при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки. Мочегонное действие ягод, их несомненное положительное влияние на обменные процессы (метаболизм) позволяют рекомендовать их в пишу больным с отёками, при мочекаменной болезни.