Смородина красная

В свежем и сушёном виде её используют при приготовлении кислых соусов к мясу, к дичи, кислых желе, начинок для карамелей, сиропов, джемов, морсов, киселей, компотов, различных утоляющих жажду и возбуждающих аппетит напитков, в качестве пряности при засолке овощей. Подобно ягодам чёрной смородины, плоды её служили противоцинготным, жаропонижающим, утоляющим жажду при диабете и у лихорадящих больных средством. Кислый вкус ягод обусловлен большим количеством органических кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной, янтарной, винной, никотиновой (витамин РР). Из углеводов содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины. Помимо витамина С содержит и флавоноиды, составляющие группу витаминов Р: кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также лейкоантоцианы.