Черника

Этот полукустарничек с вкусными, различного цветового оттенка и размеров ягодами от глянцево-чёрных до сизоватых, хорошо всем известен, нередко образует сплошные заросли и повсеместно распространен в России. Плоды содержат большое количество углеводов: глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин, коему присущи детоксикационные, сорбционные свойства. Вкус плодов во многом определяется такими органическими кислотами, как яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, янтарная и др. Витамины (С, РР, группы В, Р), а также дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), тритерпеноиды, антоцианы (гликозид миртиллин), катехины в комплексе обусловливают многочисленные лечебные свойства черники. Семена содержат жирное масло и в его составе ненасыщенную жирную линоленовую кислоту, которую относят к витаминам группы F, обладающими противоатерогенными свойствами.