Голубика

Распространена в России повсеместно в тундре, в лесной зоне. В горах поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря. Характерный с кислинкой вкус, присущий только голубике аромат обусловили её широкое пищевое применение. Из ягод готовят варенье, кисели, компоты, желе, пастилу, наливки, морсы, соки, квас, используют как начинку для пирогов, для подкраски вин. Сок, да и сама сочная мякоть ягод легко бродят. По содержанию витамина С голубика превосходит цитрусовые, и потому является ценнейшим поливитаминным продуктом. В ней содержатся витамины группы В, РР (никотиновая кислота), каротиноиды (110 мг%). Сладкий вкус обусловливает высокое (до 10%) содержание углеводов: фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектина, а кислинка — большим количеством органических кислот: яблочной, лимонной, бензойной и той же аскорбиновой (витамин С). В ягодах голубики содержатся антоцианы, дубильные вещества, катехины. По окраинам болот, на берегах лесных озер, синих от голубики в урожайные годы, можно собрать большие количества ягод. Урожайность варьирует от 100-150 кг/га (в среднем) до 500-600 кг/га.

Ягоды и сок хорошо утоляют жажду во время жары, при лихорадках, у больных сахарным диабетом, оказывают мягкое послабляющее действие, а потому показаны людям, страдающим хроническими запорами с вялой перистальтикой кишечника и атонией его.