Морошка

Эта сочная северная ягода не нуждается в популяризации. Её называют северным виноградом, хотя сходства, конечно, никакого. В тундре, лесотундре, по болотам лесной зоны её собирают в изобилии.

Содержит углеводы: глюкоза, фруктоза (до 8%). Органические кислоты: уксусная, лимонная, яблочная, витамины Р, Е, С, каротиноиды. Отличительной особенностью морошки является отсутствие потери витамина С (0,2%) при замораживании (а так её и хранят) и последующем оттаивании. Фенолкарбоновые кислоты: бензойная, салициловая (благодаря им морошка хорошо хранится), дубильные вещества, терпены (гераниол, линалоол, терпениол и другие). Хорошо изучен состав эфирного масла, определяющего неповторимый, специфичный аромат морошки. Морошка богата микроэлементами: стронцием, барием, медью, никелем. В условиях Крайнего Севера при долгой полярной ночи, световом голодании не только авитаминозы, но и микроэлементозы (недостаток микроэлементов) у людей встречаются очень часто. Морошка помогает предупредить эти состояния. Она содержит много фитонцидов. Сок ягод, даже разведённый, не теряет антибактериальных свойств при 30-дневном хранении. Его используют для полосканий при ангинах, тонзиллитах, гингивитах, язвенных стоматитах, катаральных воспалениях зева.