Клюква

Клюква распространена в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. На севере она доходит до Полярного круга, южная граница распространения вида проходит на севере Италии и Испании. Много клюквы в Сибири и на Дальнем Востоке. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа-сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны. Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5%), пектины (0,20-1,40%), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают менее сладкие глюкоза и фруктоза, более сладкой сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и, прежде всего, бензойной, объясняется высокая стойкость ягод во время хранения. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их связыванию и выведению из организма. Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг% витамина С, следы каротина и 0,03 мг% фолиевой кислоты. Ягоды — ценный источник флавоноидов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества)— 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехинов. В них много железа. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галий, медь. Ягоды клюквы, свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.), улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров. С осторожностью рекомендуется потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.