Брусника

Брусника (или боровика, брусеня, как её ещё называют) небольшой до 25 см высотой вечнозелёный ползучий кустарничек, всеми любима и широко известна. Распространена практически повсеместно, предпочитает хорошо освещенные места в сосновых борах и смешанных лесах, на лесных вырубках вокруг пней, гарях. Встречается в тундре, в высокогорье, в Сибири, в Башкирии и под Ростовом. Цветет в мае-июне, плоды созревают во второй половине августа, начале сентября. В ягодах содержатся сахара до 10,4%, среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, винная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). Данные кислоты являются промежуточными метаболитами и ключевыми веществами биологического цикла окисления углеводов, получения энергии клетками, чем, возможно, объясняется их способность нормализовать обменные процессы в организме. Найдены пектины (слизистые вещества, полиглюкурониды мощные естественные адсорбенты-детоксиканты), аскорбиновая кислота 15-30 мг%, витамин В2 0,13 мг, флавоноиды и фенолкарбоновые соединения 400 мг/100 г, каротиноиды 0,1 %, соли марганца, калия, гликозиды идеинхлорид и арбутин. Ягоды брусники популярны как пищевой и лечебный продукт. Используются в винодельческой и кондитерской промышленности, для домашнего консервирования. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Брусничное варенье, сами ягоды считаются хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.