Жимолость

Можно насчитать более полусотни видов жимолости, из которых не все съедобны, а некоторые ядовиты. Жители Алтая, Сибири, Камчатки собирают эту ягоду, кисловато-терпкую на вкус, поскольку произрастает она там в изобилии. Ягоды едят свежими, сохраняют их в таком виде, протирают с сахаром, сушат, готовят из них кисели, морсы, варят варенье, используют как начинку пирогов. В Монголии засахаренными ягодами сдабривают чай. Особенно популярен подслащенный сок, который хорошо утоляет жажду как в жару, так и при лихорадках. Несмотря на то, что по вкусовым свойствам ягоды жимолости уступают привычным для нас видам (малине, землянике, чернике, голубике, смородине, крыжовнику…), их достаточно широко используют в пищу, чему способствовали несомненные лекарственные свойства жимолости.

Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную), углеводы, эфирное масло, а в его составе терпеноиды, салицилаты, многоатомные спирты, дубильные вещества, катехины, антоцианы и лейкоантоцианы, иридоиды, обусловливающие синюю окраску ягод. Ягоды жимолости содержат аскорбиновую, фолиевую кислоты, витамин В6, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Пектины (полисахариды) являются натуральными энтеросорбентами. В отличие от препаратов микроцеллюлозы ягоды жимолости не вызывают запоров. Более того, они эффективны при запорах различного происхождения. Жимолость, как и многие другие ягоды, не крепит, а послабляет, и в то же время пектины ягод адсорбируют кишечные токсины, продуцируемые микрофлорой кишечника.