Все о специях

Анис

«Друг лекаря и хвала повара». Используются семена, молотые плоды и свежая зелень растения.

Специю кладут в тесто для пирогов, блинчиков, печенья. Она придает выпечке особый аромат. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая пищеварение. Содержит особые вещества, аналогичные гормонам счастья эндорфинам.

Базилик

Хорош как в свежем, так и в сушеном виде. Превращает в шедевр любое блюдо из мяса и помидоров. Способствует профилактике ОРВИ благодаря ароматическим веществам терпенам.

Ваниль

Пряность получают из плодов особого вида орхидеи или чаще — химическим путем. Натуральный ароматизатор добавляют в напитки, йогурты, выпечку, разные десерты. Быстро создает ощущение сытости, помогая сладкоежкам обходиться меньшими порциями сладкого и не полнеть.

Гвоздика

Это высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева. Оригинальный вкус пряности ярч проявляется «в компании» с корицей или молотым черным перцем. Пахучие головки кладут в глинтвейн и сладкие блюда, жгучими черешками приправляют бульоны, соусы, солянку, тушеное мясо. Улучшает кровообращение.

Душица

Также известна под названием орегано. Итальянские повара считают настоящей только ту пиццу, что приправлена этой специей. Пряность также улучшает вкус нрибных блюд. Помогает справиться с кашлем, обладает обезболивающим эффектом. Снижает уровень стресса.

Жасмин

Используют только нераскрывшиеся бутоны. Вкус цветков наврняка вам знаком по изысканному чаю. Снимает головную боль и невралгии. Приносит успокоение и умиротворение, благотворно влияет на нервную систему.

Зира

Ее семена обладают специфическим и ярко выраженным ароматом. Пряность № 1 в Азии. Без нее невозможно приготовить настоящий плов. Улучшает зрение и работу мозга.

Имбирь

В ход идут корни этого тропического растения в свежем, сухом, молотом виде. Имбирные пряники и сдобные булочки — самое любимое лакомство для многих. Если добавить приправу в мясно блюдо минут за 20 до готовности, оно приобретет особую мягкость и нежность. «Прописывается» в критические дни: эффективно снимает спазмы и устраняет болезненные ощущения внизу живота. Хорошо помогает от тошноты и укачивания во время круизов, перелетов и переездов.

Карри

Целая дюжина пряных растений, плоды, кору, корни которых тщательно измельчают и затем смешивают. Классическая приправа придаст восточной изысканности самому простому блюду из риса или мяса. Оздоравливающий и лечебный эффект обеспечивают основные ее составляющие: куркума является хорошим средством от морщин и геморроя; кардамон гарантирует свежесть дыхания и отличное пищеварение; корица борется с микроорганизмами, вызвывающими кишечные расстройства.

Лаванда

Популярна во французской кухне. Подходит для блюд из баранины и овощных рагу. Гурманы применяют специю для приготовления вкуснейшего домашнего творога. Избавляет от головной боли.

Майоран

Применяют в свежем и в сушеном виде. Идеальная приправа для блюд из свинины, гуся или утки. Укрепляет иммунную систему.

Настурция

Используют свежие листочки и мелко помолотые сушеные листья, цветы и семена. Маринованные недозрелые плоды не хуже каперсов. Специя чудесно оттеняет вкус овощных салатов и закусок. Составлят прекрасное трио с солью и перцем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.