Энергетическая ценность пищи

Энергетическая ценность пищи выражается в килокалорийях (ккал) или килоджоулях (кДж).

1 ккал = 4,2 кДж

Наибольшее количество энергии содержат жиры. При окислении 1 г жира высвобождается 9 ккал. При окислении 1 г углеводов и белков по 4 ккал.

Для поддержания стабильной массы тела человеку требуется получать столько энергии в сутки, сколько он ее затрачивает.

Энергозатраты организма складываются из основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и расхода энергии на физическую деятельность.

В основной обмен входит энергия, которую организм затрачивает на работу внутренних органов, поддержания постоянной температуры тела, протекания обменных процессов в состоянии покоя.

Для усвоения пищи организм также затрачивает энергию. Сюда входят такие процессы как: переваривание, всасывание, превращение питательных веществ на уровне клеток. Больше всего энергии уходит на переваривание белков, меньше — жиров и углеводов. Расход энергии на переваривание пищи называется специфическим динамическим действием пищи — СДДП и составляет 10-15% от величины основного обмена (примерно 150-200 ккал/сут)

Расход энергии на физическую деятельность напрямую зависит от професии человека, его физической активности в течение дня.

Основной обмен (OO) человека можно расчитать по формуле Харриса-Бенедикта:

ОО = 66 + (13,7*m) + (5*H) — (6,8*A) – для мужчин;

ОО = 65,5 + (9,6*m) + (1,8*H) — (4,7*А) — для женщин.

где m – масса тела (кг);

      H – рост (см);

      А — возраст (годы).

Величина основного обмена также зависит от текущего состояния здоровья человека. Она повышается при онкологических заболеваниях, гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), туберкулезе, лихорадке и ряда других заболеваний.

Основной обмен снижается при гипотиреозе (дефиците гормонов щитовидной железы), голодании, приеме определенных лекарств (мышечных релаксантов, бета-адреноблокаторов).