Хумус

Категория

Порции6 Порций
 500 г мелкого нута
 1 ч.л. соды
 3 зубчика чеснока
 сок 1 лимона
 100 г тхины*
 соль
 1-2 ч.л. оливкового масла
 щепотка молотой паприки
1

Нут перебрать, залить 2 литрами холодной воды, добавить половину соды. Оставить на 12 часов.

2

Слить с нута воду, залить 2 литрами свежей воды, добавить оставшуюся соду, варить на слабом огне 2-3 часа до полной мягкости нута.

3

Слить отвар в отдельную посуду, переложить нут в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.

4

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в блендер. Положить туда же тхину и влить лимонный сок. Не выключая блендер, понемногу подливать отвар, доведя пюре до консистенции жидкой манной каши. Подсолить по вкусу.

5

Выложить хумус на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой. Рекомендуется подавать к столу с горячей питой.

Ингредиенты

 500 г мелкого нута
 1 ч.л. соды
 3 зубчика чеснока
 сок 1 лимона
 100 г тхины*
 соль
 1-2 ч.л. оливкового масла
 щепотка молотой паприки

Ход работы

1

Нут перебрать, залить 2 литрами холодной воды, добавить половину соды. Оставить на 12 часов.

2

Слить с нута воду, залить 2 литрами свежей воды, добавить оставшуюся соду, варить на слабом огне 2-3 часа до полной мягкости нута.

3

Слить отвар в отдельную посуду, переложить нут в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.

4

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в блендер. Положить туда же тхину и влить лимонный сок. Не выключая блендер, понемногу подливать отвар, доведя пюре до консистенции жидкой манной каши. Подсолить по вкусу.

5

Выложить хумус на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой. Рекомендуется подавать к столу с горячей питой.

Хумус

*Тхина – это густая паста из молотого кунжутного семени, также известная как тахин. Её можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 2 стакана семян кунжута, слегка подсушенных в духовке, и 1/4 стакана оливкового масла.