Цыпленок в кокосовом молоке

КатегорияАфриканская кухня, Второе блюдо, Горячее

Порции4 Порций
 1 цыпленок (1 кг)
 1 банка (400 мл) кокосового молока (или сок 2 свежих кокосов)
 2 средние луковицы
 3 больших красных помидора (или 250 г томатной пасты)
 2-3 чили
 3-4 ст. ложки апахисового масла (или растительного)
 2 полные ст. ложки густой томатной пасты (или свежих отжатых помидоров)
 250 мл воды и дополнительно для разбавления соуса
 150-200 грамм арахиса (обжаренного и несоленого)
 Соль и черный перец по вкусу
1

Очистите 2 средние луковицы и нарежьте тонкими кольцами. Отложите до момента использования.

2

Поставьте на огонь ковш с водой. Как только вода закипит, ошпарьте помидоры, очистите и удалите сердцевину.

3

Положите помидоры в блендер и измельчите. Можно также использовать томатную пасту или протертые помидоры.

4

Промойте 3 перца чили. Оставьте 1 перец целым, а остальные очистите от кожицы и измельчите. Если вам не нравится острый вкус, используйте только половинку нарезанного перца чили или вообще не используйте.

5

Разделите цыпленка на 4 части, а потом каждую часть еще на 2 более или менее равные части.

6

Обильно посыпьте куски цыпленка со всех сторон солью и черным перцем.

7

Налейте в кастрюлю 3-4 столовые ложки арахисового масла и разогрейте.

8

Положите в масло части цыпленка и жарьте на умеренном огне в течение 5-10 минут.

9

Когда куски обжарятся с одной стороны, переверните и обжарьте с другой стороны.

10

Добавьте лук и перемешайте. Оставьте на умеренном огне примерно на 2 минуты.

11

Положите измельченные помидоры и 2 полные столовые ложки густой томатной пасты.

12

Добавьте в кастрюлю нарезанный чили, 400 мл кокосового молока и 250 мл воды. Готовьте под крышкой на умеренном огне около 25 минут, часто помешивая, чтобы не прилипло.

13

Положите 150-200 грамм обжаренного арахиса в блендер. Возьмите из кастрюли 1 ковш жидкости и влейте ее в блендер.

14

Взбейте до получения однородной массы. Если масса станет слишком густой, разбавьте небольшим количеством воды.

15

Положите полученную пасту в кастрюлю с цыпленком. Перемешайте и готовьте еще 15 минут. Следите за загустением жидкости в кастрюле.

16

Добавьте в кастрюлю целый стручок чили и готовьте еще 5 минут. Целый чили не сделает вкус блюда слишком острым.

17

Если соус получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.

18

Снимите кастрюлю с огня и подавайте кусочки цыпленка, полив их соусом. Можно украсить зеленью.

Ингредиенты

 1 цыпленок (1 кг)
 1 банка (400 мл) кокосового молока (или сок 2 свежих кокосов)
 2 средние луковицы
 3 больших красных помидора (или 250 г томатной пасты)
 2-3 чили
 3-4 ст. ложки апахисового масла (или растительного)
 2 полные ст. ложки густой томатной пасты (или свежих отжатых помидоров)
 250 мл воды и дополнительно для разбавления соуса
 150-200 грамм арахиса (обжаренного и несоленого)
 Соль и черный перец по вкусу

Ход работы

1

Очистите 2 средние луковицы и нарежьте тонкими кольцами. Отложите до момента использования.

2

Поставьте на огонь ковш с водой. Как только вода закипит, ошпарьте помидоры, очистите и удалите сердцевину.

3

Положите помидоры в блендер и измельчите. Можно также использовать томатную пасту или протертые помидоры.

4

Промойте 3 перца чили. Оставьте 1 перец целым, а остальные очистите от кожицы и измельчите. Если вам не нравится острый вкус, используйте только половинку нарезанного перца чили или вообще не используйте.

5

Разделите цыпленка на 4 части, а потом каждую часть еще на 2 более или менее равные части.

6

Обильно посыпьте куски цыпленка со всех сторон солью и черным перцем.

7

Налейте в кастрюлю 3-4 столовые ложки арахисового масла и разогрейте.

8

Положите в масло части цыпленка и жарьте на умеренном огне в течение 5-10 минут.

9

Когда куски обжарятся с одной стороны, переверните и обжарьте с другой стороны.

10

Добавьте лук и перемешайте. Оставьте на умеренном огне примерно на 2 минуты.

11

Положите измельченные помидоры и 2 полные столовые ложки густой томатной пасты.

12

Добавьте в кастрюлю нарезанный чили, 400 мл кокосового молока и 250 мл воды. Готовьте под крышкой на умеренном огне около 25 минут, часто помешивая, чтобы не прилипло.

13

Положите 150-200 грамм обжаренного арахиса в блендер. Возьмите из кастрюли 1 ковш жидкости и влейте ее в блендер.

14

Взбейте до получения однородной массы. Если масса станет слишком густой, разбавьте небольшим количеством воды.

15

Положите полученную пасту в кастрюлю с цыпленком. Перемешайте и готовьте еще 15 минут. Следите за загустением жидкости в кастрюле.

16

Добавьте в кастрюлю целый стручок чили и готовьте еще 5 минут. Целый чили не сделает вкус блюда слишком острым.

17

Если соус получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.

18

Снимите кастрюлю с огня и подавайте кусочки цыпленка, полив их соусом. Можно украсить зеленью.

Цыпленок в кокосовом молоке