Рыбная ясса

CategoryАфриканская кухня, Второе блюдо, Горячее, Рыбные блюда

Yields4 Servings
Рыба
 4 белые рыбы (хек, морской судак, дорада) или 700 грамм филе, нарезанного на 4 куска
 4 ст. л. муки
 10 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)
Маринад
 5 лимонов или лаймов
 100 мл уксуса
 1 ч. л. черного перца горошком
 2 ст. л. растительного масла
 4 луковицы
Рис
 4 кофейные чашки риса
 8 кофейных чашек воды
 2 ст. л. растительного масла
1

Если вы используете целую рыбу, очистите ее от чешуи специальным ножом в направлении от хвоста к голове. Затем выпотрошите и промойте.

2

Разрежьте рыбу пополам, чтобы получилось филе. Если вы используете готовое филе, эти шаги пропустите.

3

Выжмите сок из 5 лимонов или лаймов и вылейте его в блюдо с плоским дном.

4

Добавьте туда 100 мл уксуса, 1 чайную ложку черного перца горошком и 2 столовые ложки растительного масла.

5

Очистите 4 луковицы, разрежьте их пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в блюдо с маринадом.

6

Разложите филе рыбы в маринаде и острожно перемешайте, чтобы филе не развалилось. Оставьте мариноваться на 6 часов. Часто переворачивайте филе, чтобы оно равномерно пропиталось.

7

По истечении этого времени достаньте рыбу из маринада и обсушите тканевой салфеткой или впитывающей бумагой.

8

Сцедите жидкость с лука и оставьте его. Отставьте также сам маринад.

9

Насыпьте 4 столовые ложки муки на плоское блюдо и обваляйте в ней филе рыбы. Стряхните излишки муки, чтобы при обжаривании не образовывались комочки.

10

Налейте на сковороду 4-5 столовых ложек растительного масла (желательно арахисового) и разогрейте. Обжаривайте филе рыбы на среднем огне в течение 10 минут.

11

Когда рыба обжарится с двух сторон, снимите ее с огня и оставьте на блюде.

12

Разогрейте в кастрюле еще 4-5 столовых ложек растительного масла. Добавьте лук и тушите на среднем огне примерно 5 минут до мягкости.

13

Когда лук станет мягким, положите филе в кастрюлю.

14

Влейте также маринад, в котором вымачивалась рыба. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне 10 минут.

15

В другой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте 4 чашки риса, перемешайте и тушите несколько секунд, чтобы рис пропитался маслом.

16

Нагрейте 8 стаканов воды. Влейте их в кастрюлю с рисом и варите на умеренном огне 20 минут.

17

Снимите рис с огня и оставьте на 3-4 минуты, чтобы он впитал оставшуюся воду.

18

Поставьте рис на стол в отдельной миске, а рыбу подайте с небольшим количеством жидкости, в которой она готовилась.

Ingredients

Рыба
 4 белые рыбы (хек, морской судак, дорада) или 700 грамм филе, нарезанного на 4 куска
 4 ст. л. муки
 10 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)
Маринад
 5 лимонов или лаймов
 100 мл уксуса
 1 ч. л. черного перца горошком
 2 ст. л. растительного масла
 4 луковицы
Рис
 4 кофейные чашки риса
 8 кофейных чашек воды
 2 ст. л. растительного масла

Directions

1

Если вы используете целую рыбу, очистите ее от чешуи специальным ножом в направлении от хвоста к голове. Затем выпотрошите и промойте.

2

Разрежьте рыбу пополам, чтобы получилось филе. Если вы используете готовое филе, эти шаги пропустите.

3

Выжмите сок из 5 лимонов или лаймов и вылейте его в блюдо с плоским дном.

4

Добавьте туда 100 мл уксуса, 1 чайную ложку черного перца горошком и 2 столовые ложки растительного масла.

5

Очистите 4 луковицы, разрежьте их пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в блюдо с маринадом.

6

Разложите филе рыбы в маринаде и острожно перемешайте, чтобы филе не развалилось. Оставьте мариноваться на 6 часов. Часто переворачивайте филе, чтобы оно равномерно пропиталось.

7

По истечении этого времени достаньте рыбу из маринада и обсушите тканевой салфеткой или впитывающей бумагой.

8

Сцедите жидкость с лука и оставьте его. Отставьте также сам маринад.

9

Насыпьте 4 столовые ложки муки на плоское блюдо и обваляйте в ней филе рыбы. Стряхните излишки муки, чтобы при обжаривании не образовывались комочки.

10

Налейте на сковороду 4-5 столовых ложек растительного масла (желательно арахисового) и разогрейте. Обжаривайте филе рыбы на среднем огне в течение 10 минут.

11

Когда рыба обжарится с двух сторон, снимите ее с огня и оставьте на блюде.

12

Разогрейте в кастрюле еще 4-5 столовых ложек растительного масла. Добавьте лук и тушите на среднем огне примерно 5 минут до мягкости.

13

Когда лук станет мягким, положите филе в кастрюлю.

14

Влейте также маринад, в котором вымачивалась рыба. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне 10 минут.

15

В другой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте 4 чашки риса, перемешайте и тушите несколько секунд, чтобы рис пропитался маслом.

16

Нагрейте 8 стаканов воды. Влейте их в кастрюлю с рисом и варите на умеренном огне 20 минут.

17

Снимите рис с огня и оставьте на 3-4 минуты, чтобы он впитал оставшуюся воду.

18

Поставьте рис на стол в отдельной миске, а рыбу подайте с небольшим количеством жидкости, в которой она готовилась.

Рыбная ясса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0