Борщ с грибами, фасолью и черносливом

Категория

Порции10 Порций
Общее Время1 час
 2 л воды или бульона
 1 свекла
 150 г белокочанной капусты
 1 морковь
 1 головка репчатого лука
 2–3 картофелины
 ½ стакана красной консервированной фасоли
 6–10 ягод чернослива без косточек
 200 г грибов
 2 ст. л. неострого кетчупа
 2 ст. л. растительного масла
 4–5 горошин черного перца
 1 лавровый лист
 1 пучок зелени укропа и петрушки
 ½ ст. л. соли
1

Чернослив замочите в кипятке на 10–15 минут, затем нарежьте его кусочками. Настой не выливайте.

2

Воду или бульон доведите до кипения. Бульон можно использовать любой (говяжий, свиной, куриный). Чтобы сварить мясной бульон, загляните в рецепт «Щи с белокочанной капустой».

3

Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящую жидкость.

4

Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте шашечками, добавьте в кастрюлю. Варите все вместе с момента закипания 10 минут.

5

Свеклу натрите на крупной терке. На сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла, выложите свеклу, обжаривайте ее на среднем огне, часто помешивая, до полуготовности. Если вы любите борщ с кислинкой, то на этапе тушения свеклы добавьте к ней 1 столовую ложку уксуса.

6

Переложите свеклу в кастрюлю с супом.

7

Для зажарки лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, выложите сначала лук, обжарьте его без изменения цвета, до прозрачности.

8

Затем добавьте морковь, жарьте все вместе, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Добавьте кетчуп, перемешайте и выложите зажарку в суп.

9

Фасоль отделите от заливки, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте чернослив вместе с настоем и грибы, нарезанные кусочками.

10

Зелень порубите, добавьте в суп вместе с пряностями. При необходимости посолите. Варите борщ 15 минут при слабом кипении под крышкой. Выключите огонь, дайте борщу постоять 15–20 минут под крышкой, а затем подавайте со сметаной.

Ингредиенты

 2 л воды или бульона
 1 свекла
 150 г белокочанной капусты
 1 морковь
 1 головка репчатого лука
 2–3 картофелины
 ½ стакана красной консервированной фасоли
 6–10 ягод чернослива без косточек
 200 г грибов
 2 ст. л. неострого кетчупа
 2 ст. л. растительного масла
 4–5 горошин черного перца
 1 лавровый лист
 1 пучок зелени укропа и петрушки
 ½ ст. л. соли

Ход работы

1

Чернослив замочите в кипятке на 10–15 минут, затем нарежьте его кусочками. Настой не выливайте.

2

Воду или бульон доведите до кипения. Бульон можно использовать любой (говяжий, свиной, куриный). Чтобы сварить мясной бульон, загляните в рецепт «Щи с белокочанной капустой».

3

Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящую жидкость.

4

Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте шашечками, добавьте в кастрюлю. Варите все вместе с момента закипания 10 минут.

5

Свеклу натрите на крупной терке. На сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла, выложите свеклу, обжаривайте ее на среднем огне, часто помешивая, до полуготовности. Если вы любите борщ с кислинкой, то на этапе тушения свеклы добавьте к ней 1 столовую ложку уксуса.

6

Переложите свеклу в кастрюлю с супом.

7

Для зажарки лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, выложите сначала лук, обжарьте его без изменения цвета, до прозрачности.

8

Затем добавьте морковь, жарьте все вместе, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Добавьте кетчуп, перемешайте и выложите зажарку в суп.

9

Фасоль отделите от заливки, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте чернослив вместе с настоем и грибы, нарезанные кусочками.

10

Зелень порубите, добавьте в суп вместе с пряностями. При необходимости посолите. Варите борщ 15 минут при слабом кипении под крышкой. Выключите огонь, дайте борщу постоять 15–20 минут под крышкой, а затем подавайте со сметаной.

Борщ с грибами, фасолью и черносливом

Советы.

Фасоль можно брать не только консервированную, но и сухую. В этом случае промойте ее, замочите на 1–2 часа в холодной воде. Залейте фасоль свежей водой и варите на слабом огне 40–60 минут. Далее следуйте рецепту.