Окрошка

КатегорияРусская кухня, Супы

Порции10 Порций
Общее Время1 час
 500 г картофеля
 250 г огурцов
 250 г редиса
 3 яйца
 250 г вареной колбасы
 1 пучок зеленого лука
 1 пучок зелени укропа и петрушки
 1 л холодной кипяченой воды
 250 г сметаны
1

Картофель, не очищая, положите в кипящую воду и варите с момента закипания на среднем огне 20–25 минут (готовность проверьте, проткнув клубни вилкой: если они мягкие, картофель готов). Клубни выложите, очистите от кожицы и дайте остыть. Нарежьте картофель кубиками.

2

Яйца положите в холодную воду, доведите ее до кипения и варите 9–10 минут на среднем огне. Сразу переложите яйца в емкость с холодной водой и через 4–5 минут очистите от скорлупы. Дайте яйцам немного остыть, а затем нарежьте их кубиками.

3

Редис нарежьте ломтиками или дольками. Зеленый лук и зелень мелко порубите. Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Все подготовленные ингредиенты смешайте в большой емкости.

4

В воду положите сметану, майонез, горчицу и соль, перемешайте до растворения. Влейте жидкость в ту же емкость, перемешайте. Перед подачей охладите окрошку в холодильнике.

Ингредиенты

 500 г картофеля
 250 г огурцов
 250 г редиса
 3 яйца
 250 г вареной колбасы
 1 пучок зеленого лука
 1 пучок зелени укропа и петрушки
 1 л холодной кипяченой воды
 250 г сметаны

Ход работы

1

Картофель, не очищая, положите в кипящую воду и варите с момента закипания на среднем огне 20–25 минут (готовность проверьте, проткнув клубни вилкой: если они мягкие, картофель готов). Клубни выложите, очистите от кожицы и дайте остыть. Нарежьте картофель кубиками.

2

Яйца положите в холодную воду, доведите ее до кипения и варите 9–10 минут на среднем огне. Сразу переложите яйца в емкость с холодной водой и через 4–5 минут очистите от скорлупы. Дайте яйцам немного остыть, а затем нарежьте их кубиками.

3

Редис нарежьте ломтиками или дольками. Зеленый лук и зелень мелко порубите. Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Все подготовленные ингредиенты смешайте в большой емкости.

4

В воду положите сметану, майонез, горчицу и соль, перемешайте до растворения. Влейте жидкость в ту же емкость, перемешайте. Перед подачей охладите окрошку в холодильнике.

Окрошка

Советы

Для придания кислинки в окрошку можно добавить немного лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Для заправки окрошки можно также использовать хлебный квас, сыворотку или кефир, разведенный холодной кипяченой или минеральной водой. Можно взять только минеральную воду.